KYOTO Next Award

株式会社Agriture

取締役CEO 小島 怜

株式会社Agriture

事業名

京野菜の価値を、乾燥加工を通じて世界に広げる

事業概要

京丹後・京丹波の40以上の生産者と連携し、規格外野菜を活用した乾燥野菜を製造・販売。
京野菜や機能性野菜を使い、6次産業化を推進しています。
大手企業との連携実績があり、日本・アジアでのデザイン賞を受賞し京野菜の新たな可能性を模索しています。

事業の特徴やPRポイント

当社は京都・京丹後地域を中心に、 40軒以上の生産者と連携した独自のネットワークを構築し、規格外野菜を活用した乾燥加工を行っています。
京野菜や機能性野菜といった地域資源を軸に、OEMを中心としたBtoB展開を進めており、品質と提案力が評価され、大手企業とも連携実績があります。
2023年には包丁大手・貝印グループに参画し、刃物技術を応用した乾燥技術の開発も進めるなど、他社にはない技術的・地域的強みを活かし、食の価値向上と地域農業の課題解決を両立する事業モデルを展開しています。

https://agriture.jp/

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