KYOTO Next Award

Interview

KYOTO Next Award 2023 最優秀賞

株式会社RE-SOCIAL

< 事業概要 >

大学在学中、獣害駆除された野生生物が大量廃棄されている現場を目の当たりにし、獣害被害解決のために起業を決意。
2020年10月「京都鹿肉専門やまとある工房」を開業し、食肉処理業・販売業・食肉製品製造業免許を取得。2023年には京都市南区に直営店もオープンした。
笠置町内の猟師と提携し、野生鹿を捕獲から搬送、処理、販売まで一貫して行うことで鮮度を保持し、おいしい食肉の提供を実現している。
また、鹿は体重の20~30%しか食肉として利用できないことから、内臓や骨、レザーにも着目し、ペットフード事業とレザー事業も開始した。

(制作:株式会社ennn)

< 選定理由とこれからの期待 >

劣化しやすい鹿肉の鮮度を保持するための技術や製法、全ての部位を有効活用する商品・事業戦略などにより、事業化の難しいジビエ市場で着実に売上を伸ばし、獣害被害の解決に貢献している。自然に感謝し共生してきた日本古来の文化のアップデートと、新たな地域ブランド創造に期待したい。